По всемирной статистике, которая является совсем неутешительной, практически все водители совершают одни и те же ошибки, вследствие чего попадают в аварии.
Неоправданно рискованное поведение и намеренное несоблюдение правил дорожного движения. К данной категории относятся: игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора, а также смена ряда без включения сигнала поворота, подрезание и прочие лихачества. Разница между рискованным поведением и невнимательным вождением заключается в том, что первое является осознанным нарушением и имеет гораздо более тяжкие последствия.
Вождение в нетрезвом виде. К сожалению, в странах бывшего Советского Союза управление автомобилем в пьяном виде является почти нормой, особенно это касается небольших городов и сел, а также большого количества выходцев из них, которые в поисках лучшей жизни приезжают в крупные мегаполисы и ездят по большому городу так же, как по родному селу. Под воздействием алкоголя человек перестает чувствовать опасность и соблюдать какие-либо правила. В прошлом году больше половины погибших в автомобильных авариях людей находились за рулем в нетрезвом состоянии.
Высокая скорость. Превышают многие водители, однако больше других это любят делать владельцы дорогих машин, которые чувствуют себя в привилегированном положении, и молодежь, которая только недавно села за руль своих первых «Жигулей». Часто превышения происходят в пределах городской черты, что заметно увеличивает шансы травмировать большое количество людей. Согласно статистике, в 2007 г. 1/3 всех аварий со смертельным исходом произошли по вине водителей, превысивших допустимую скорость.
Ремень безопасности. Производители автомобилей придают огромное значение активной и пассивной безопасности. Около 30% стоимости современного автомобиля составляют системы безопасности. Несмотря на это, многие автолюбители не пользуются ремнем, пристегивают его за спинкой сиденья или удаляют из автомобиля пищалки, сигнализирующие о непристегнутом ремне. Пристегивание нужно довести до автоматизма и воспринимать этот процесс как полезную привычку, способную спасти жизнь.
Невнимательное вождение. Мобильные телефоны, замена компакт-диска в магнитоле, еда, чтение SMS и т. п. сильно отвлекают от дороги. В 80% случаев причиной столкновения является именно невнимательное вождение.
Неадекватное поведение в экстремальных ситуациях. Наибольшую опасность в данной категории представляют начинающие автомобилисты и водители, которые очень редко выезжают на дороги, так называемые «дачники», потому как умение избегать аварий приходит только с опытом. Данные группы участников дорожного движения чаще всего попадают в ситуации, когда времени для принятия решения катастрофически мало. Высокая скорость и отсутствие опыта только усугубляют положение.
Несоблюдение дистанции. Никто не поспорит, что соблюдение дистанции является важным фактором, предупреждающим столкновение. При скорости 100 км/ч для полной остановки автомобилю требуется от 36 до 43 м. А некоторым внедорожникам - до 50 метров.
Плохое техническое состояние автомобиля. Ни для кого не секрет, что в нашей стране техосмотр можно попросту купить. Вот и получается, что некоторые автомобили ездят с плохо работающими тормозами, без габаритных огней и т. д. Старый автомобиль может просто остановиться на дороге, спровоцировав при этом пробку или аварию.
Нежелание остановиться по требованию сотрудника ГАИ. Иногда, попавшись на глаза сотруднику ГАИ за нарушение правил дорожного движения, водитель не желает остановиться по требованию сотрудника милиции. Данная ситуация провоцирует погоню, в процессе которой часто случаются крупные аварии с летальным исходом.
Незнание габаритов автомобиля часто становится причиной мелких аварий. Они возникают при парковке и маневрировании в ограниченном пространстве. Неумение ориентироваться по зеркалам может стать причиной ДТП при движении задним ходом. К счастью, эти ДТП не несут опасности для жизни или здоровья людей.
Источник: http://www.obozrevatel.com/ по материалам http://www.autonews.ru/
Существует подобный рейтинг ошибок отдельно и для молодежи.
"10 основных ошибок, которые совершают юные водители на дорогах"
«Существует ряд факторов, ведущих к увеличению числа аварий с участием молодёжи. Среди них можно отметить отсутствие опыта, панику в случае возникновения экстремальной ситуации, невнимательное вождение, желание покрасоваться перед друзьями и т.д. Мы надеемся, что, осознав опасность совершения данных ошибок, юные автомобилисты реже будут попадать в аварии» — заявляет Гэри Цифрин, основатель DriversEd.com.
1) Невнимательное вождение. Сотовые телефоны, СD-диски, еда, печатание текстовых посланий и т.п. сильно отвлекают от дороги. Доходит до того, что водители иногда ведут СМС-переписку с приятелями, сидящими на заднем сиденье. В 80 % случаях причиной столкновения является именно невнимательное вождение.
2) Рискованное поведение за рулём. Сюда можно отнести игнорирование сигналов светофора, дорожных знаков, а также смену ряда и подрезание. Разница между рискованным поведением и невнимательным вождением заключается в том, что первое является зачастую осознанным.
3) Высокая скорость. Скорость превышают многие водители, однако молодёжь делает это намного чаще и нередко в пределах городской черты. Согласно статистике, в 2005 г. 1/3 всех аварий со смертельным исходом произошла по вине юных водителей, превысивших допустимую скорость.
4) Переполненный салон автомобиля. Очень часто молодёжь ездит в битком набитом автомобиле. Несмотря на большое количество сидящих в салоне пассажиров, поведение юных водителей на дороге оставляет желать лучшего.
5) Вождение в нетрезвом виде. Под действием алкоголя, молодые люди не соблюдают элементарных правил, к примеру, забывают пристёгивать ремень безопасности. В 2003 году на дорогах США больше половины погибших в авариях молодых людей находились за рулём в нетрезвом виде.
6) Несоблюдение дистанции. Соблюдение дистанции – важный фактор, предупреждающий столкновение. При скорости 97 км/ч для полной остановки автомобилю требуется от 36 до 43 м. А большинству внедорожников необходимы дополнительные 1,5 – 3 м.
7) Игнорирование ремня безопасности. Исследование, проведённое в 2003 г. администрацией США по безопасности дорожного движения (NHTSA) показало, что только 79 % водителей в возрасте от 16 до 24 лет ездят пристёгнутыми. Остальные же не считают это необходимым. К счастью, большинство автомобилей сегодня имеют устройства напоминания о том, что ремень не пристёгнут. Данные устройства оповещают водителя с помощью световых или звуковых сигналов. Некоторых автовладельцев они раздражают, однако их польза неоценима.
8) Неправильное поведение в экстремальных ситуациях. Умение избежать аварии приходит с опытом. Юные автомобилисты приобретают навык уверенного вождения постепенно и часто попадают в ситуации, когда времени для принятия решения остаётся слишком мало. Высокая скорость и невнимательное вождение только усугубляют положение.
9) Вождение в сонном состоянии. Сонными за рулём ездят, в большинстве случаев, примерные ученики и студенты, ведь именно они перегружены домашними заданиями и подготовкой к экзаменам. Если эти молодые люди ещё и участвуют в различных спортивных мероприятиях, то вечером, возвращаясь домой на машине, именно они рискуют заснуть за рулём.
10) Выбор в пользу более скоростного, но менее безопасного автомобиля. Довольно часто скромные доходы и желание выделиться из толпы заставляют молодёжь выбирать красивые и дорогие спортивные автомобили. Как правило, после подобных приобретений, средств на качественный ремонт и облуживание уже не остаётся.
Источник: http://gomelauto.com/